Wöchentliche Angebote

Im Laufe der Woche gibt es verschiedene gemeinsame Angebote, die speziell auf SchuKi- und Schulkinder abgestimmt sind.

Morgenkreis

Jeden Montag findet im Gemeinschaftsraum mit allen Schul- und SchuKi-Kindern der gemeinsame Morgenkreis statt. In diesem wird viel musiziert und gesungen, doch vor allem dient er dem gemeinsamen Beginn der Woche.

Spezielle Programme:

In der Kindertagesstätte finden zwei unterschiedliche Programme zur Vorbereitung auf die Schule statt.

Ordnen, Zählen und Messen mit Baldur, dem Drachen:

Dieses Angebot ist auf die Entwicklung der mathematischen Kompetenzen und Vorkenntnisse ausgelegt. Die Kinder lernen Mengen, Zahlen, Reihen- und Gruppenbildungen kennen und bekommen einen ersten Einblick in die Geometrie.

Wuppis Abenteuer-Reise:

Dieses Programm dient der Förderung der phonologischen Bewusstheit, indem den Kindern unter anderem das Erkennen von An- und Endlauten, das Reimebilden oder das Heraushören von Silben aus einem Wort näher gebracht wird. Dies alles fördert die Kompetenz des Schreiben- und Lesenlernens für die Schule.

WTG

Einmal pro Woche findet gemeinsam mit der 1. und 2. Klasse WTG (Werken und textiles Gestalten) in der Schule statt. Es werden in dieser Stunde zu unterschiedlichen Festen, Projekten und jahreszeitbedingten Themen Werkstücke erstellt.

Musik

Jeden Freitag Vormittag haben die Kinder zusammen mit der 1. und 2. Klasse bei Frau Ebersberger die Möglichkeit, eine Flöten-und Orff- Gruppe in der Schule zu besuchen. In dieser Stunde lernen die Kinder die Flöte und andere Instrumente kennen und spielen.

Jeden Donnerstag Vormittag findet speziell eine musikalische Früherziehung ebenfalls bei Frau Ebersberger statt. Anhand des Heftes „Hallo kluger Mond und schlaue Feder“ werden die Kinder spielerisch an die Musik herangeführt.

Gemeinsamer Workshop mit der 1. Klasse

Am Mittwoch Nachmittag können sich die SchuKi- und 1. Klasskinder zum einem gemeinsamen Workshop anmelden. Dort werden verschiedene Themen, wie z.B. Experimentieren, Philosophieren oder Tanz, Spiel und Theater angeboten.