Schulgeld (ohne Nachmittagsangebote)

Da die Dorfschule Walchensee keine verpflichtenden Nachmittagsangebote stellt, werden die Gesamtkosten getrennt nach den gewünschten Leistungen der Schule aufgelistet. Die nachfolgenden Kosten für die Tarife A (ganz links) bis D (ganz rechts) decken mit Ausnahme der offenen Ganztagesangebote und des Instrumentalunterrichts alle Leistungen der verbindlichen Unterrichtsangebote ab.

Die Höhe des regulären Schulgeldes für die Laufzeit des vereinbarten Vertrages beträgt grundsätzlich:

Monatstarif 89,00 € 111,00 € 132,50 € 178,00 €
Jahrestarif 1068,00 € 1332,00 € 1590,00 € 2136,00 €

Die Vertragspartner stufen sich nach ihren Einkommensverhältnissen selber in einen Tarif ein. Tarif A stellt den verpflichtenden Schulgeldtarif dar. Aus dem Mehrbetrag zwischen dem Schulgeldtarif A und den Tarifen B, C und D finanziert der Schulträger Geschwisterermäßigungen und Stipendien sowie sonstige Förderungen bedürftiger Schüler.

Der Schulträger gewährt Geschwisterermäßigungen sowie Stipendien aus den dafür angesammelten oder in sonstiger Weise dafür zur Verfügung gestellten Mitteln oder kann an weitere, Stipendien gewährende Organisationen und Gremien weiterverweisen. Es ist für den Schulträger auf der Grundlage seines Selbstverständnisses von wesentlicher Bedeutung, eine Sonderung der Schüler seiner Schulen nach Einkommens- und Vermögensverhältnissen der Eltern zu vermeiden.
Er trägt daher dafür Sorge, dass auch Schülern der Besuch seiner Schulen ermöglicht wird, deren Eltern nicht die finanziellen Mittel zur Verfügung stehen, das notwendige Schulgeld oder das Eintrittsgeld ganz oder teilweise zu finanzieren.
Stipendien und Ermäßigungen werden auf Antrag an den Schulträger gewährt. Ein Rechtsanspruch auf Gewährung von Ermäßigung oder Stipendien besteht auch nach einmaliger oder wiederholter Gewährung nicht. Näheres regelt die Stipendienordnung des Schulträgers.

Das Schulgeld wird jährlich zum Beginn der Laufzeit eines neuen Vertrages um 3% zur Anpassung an die allgemeine Kostenentwicklung angehoben.
Eltern, die in Walchensee wohnhaft sind, erhalten von der Gemeinde Kochel einen Zuschuss von 50 % der Kosten für das Schulgeld. Zudem werden bei Geschwisterkindern 90 % der Kosten erstattet.